人気ブログランキング | 話題のタグを見る

四事の瓦版

nnn2.exblog.jp
ブログトップ

どこまで、安くするか将来に影響、

外食産業は、解ってないことが、段々解っているのかもしれない。
価格の安い店が、外食店の生き残る道である。
原料、儲けは、すべて、薄利多売でないと、生き残れない。




「日本経済新聞社の飲食業調査によると、外食企業の32%が2009年度に値下げを計画していることがわかった。節約志向による外食離れと昨年後半からの原材料価格下落を背景に、昨年同時期の前回調査の5%から大幅に上昇した。前回は原材料高騰で値上げを計画する比率が58%にのぼったが、今回は6%にとどまった。客をつなぎ留めるため値下げに軸足を移す動きが加速している。(詳細は13日付の日本経済新聞朝刊1面、日経MJに掲載)

 調査は外食主要528社に4月下旬までに実施、316社から回答を得た。09年度に値下げ(期間限定や一部商品を含む)を計画している企業の比率を業態別に見ると、ファミリーレストランの54%(前回10%)を筆頭に、パブ・居酒屋・バー・料亭の39%(同12%)が続いた。レストラン(同2%)、ファストフード(同4%)、回転ずし(同0%)は各29%だった」


いずれ、消費税が上がると、外食産業は、倒産する時代になる。
税金が高いと、自宅で、内食の時代になる。
安い店でも、消費税が高いと、庶民が、食べに行かない。
その意味が、解らないと、段々倒産が増える。
数年先には、安く提供する外食も、顧客、確保しないと、
未来がない。

どこまで、薄利多売で、生き残るか。
by 2nnn2 | 2009-05-13 04:43 | 暇つぶし批判

暇な時の言葉


by 2nnn2